少し凹んでいたので。。。

最近、凹むことばかりでした。

散々凹んで落ち込んだので、気分転換を!


たまに作らないと忘れちゃう〜
b0132390_19184513.jpg

お姉ちゃんも段々上手になってきます!


小さい手や大きい手!
b0132390_19191053.jpg

思い思いの形に出来上がったシュウマイ〜
できたてをつまんでお味見タイム! これが一番楽しい???


なかなか良い形!
b0132390_19194054.jpg

肉まん(肉包)です。
我が家では気分で中身の味付けを変えます。
というか変わってます!
今回は超〜シンプルに肉と長ネギ。隠し味に生姜。
何個でも食べられるぜ!!!


まん丸!
b0132390_1920195.jpg

まん丸なのは、黒胡麻アン。
チョピッとジャリジャリしちゃったけど、濃厚でした。


三角形!
b0132390_19202653.jpg

これも甘味です。
黒糖のあんこで、胡麻とは違った濃厚さと甘みにウットリ!
これは超〜〜〜簡単なので生地が余った時の定番になりそう〜


盛りつけがイマイチというか雑すぎ!!
b0132390_19294556.jpg

雲白肉ってお料理です。
これ、分厚く見えるのですが非常に薄く切っています。
お肉も小さいので厚く見えるなぁ〜
薄切り肉を茹でたり、ブロックをゆでで薄切りとかは食感も悪いし見た目も
ヘナヘナになっちゃうので、ちょっと技を使ってます!
食感はシコシコとした歯ごたえが残って、肉の味も抜けてません〜〜〜

お肉の下には大量のキュウリ!
前菜のはずが我が家ではメインディッシュ並の量を作ります〜
ま、辛みはかなり控えめですけど!!


そうそう、みんなで1日がかりで料理を作る時は、
お肉はブロックから切り出して、細かくして叩いて挽肉にしたり、
食べたい部位を料理に合わせて切ったりしてます。

続けていれば、どの部位か、何に使うのが美味しいか、
そんなことを子供達が考えてくれれば本望です!


お姉ちゃんはそろそろ鶏の解体も教えなければ!(爆)



はぁ〜〜〜お腹空いた!
[PR]

by toto_caca | 2011-12-12 19:41 | 雑記